Wie erstelle ich ein Rezept?

Erstellen Sie Ihre Rezepte mit allen wichtigen Informationen übersichtlich und einfach.

Um ein neues Rezept zu erstellen, wählen Sie Neues Rezept.

Anmerkung 2020-05-09 141952

Zur Ansicht finden Sie bereits drei Beispiel-Rezepturen. Durch Klicken auf Neues Rezept gelangen Sie in die Bearbeitungsmaske. Hier können Sie Schritt für Schritt Ihr Rezept eintragen. Bitte beachten Sie, dass dies nach Anbindung der Lieferanten erfolgt, damit Sie bereits Ihre Zutaten und Ihre Preise im System zur Verfügung haben.

Rezeptname, Beschreibung und Foto

• Beginnen Sie mit dem Rezeptnamen und der Beschreibung des Gerichtes
  • Fügen Sie ein Foto der Speise hinzu, damit Ihre Mitarbeiter wissen, wie der Teller angerichtet werden muss.
  • Der Name, das Foto (optional) und die Beschreibung (optional) werden auf der Speisekarte angezeigt.
  • Wählen Sie aus ob es sich um eine Speise oder ein Getränk handelt (durch klicken auf den jeweiligen Button vergibt das System den jeweiligen Mehrwertsteuersatz - siehe auch Grundeinstellungen).

Rezeptneu

Gruppen erstellen oder löschen

Gruppen können verwendet werden, um Ihre Rezepte zu kategorisieren und diese leichter zu finden. Diese Gruppen stehen Ihnen in der Rezeptübersicht am rechten Seitenrand als Filteroptionen zur Verfügung.

Möchten Sie die Gruppe wieder aus dem Rezept entfernen, klicken Sie auf das x Symbol der Gruppe.

Screenshot 2021-02-22 085021
  • Um mehrere Gruppen bearbeiten oder löschen zu können, klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Rezeptgruppen.
  • Klicken Sie auf das Stift-Symbol um zu bearbeiten oder auf das Papierkorb Symbol um die Gruppe zu löschen.
Gruppen

Zutaten hinzufügen

• Suchen Sie im Zutaten-Suchfeld nach den gewünschten Zutaten. Tippen Sie dazu den Namen der Zutat (z.B: Burger Buns) oder Marken (z.B.: Edna Burger) od. auch die Artikelnummer des Produkts von Ihrem Lieferanten ein.
  • Es werden Ihnen Suchergebnisse gezeigt, die sie noch verfeinern können. Mit dem Klick auf die Zutat wird diese in Ihr Rezept übernommen. Sie können die Grammatur eingeben und die Einheit (z.B.: g, kg, ml, l, etc.) wählen. Volumenmaße wie EL, TL, MSp, etc. werden nicht unterstützt, da eine Nährwertberechnung nur mit genauer Grammatur erfolgen kann.
Bildschirmfoto 2021-02-10 um 10.48.58

ACHTUNG: Der Preis der Zutat wird immer direkt aus den Daten übermittelt, die vom Lieferanten kommen. Wichtig ist hier, dass der Lieferant die Einheiten angibt, also Gramm oder Kilogramm, Liter oder Milliliter.

Wenn diese Information nicht übermittelt wird, kann das System auch keinen Preis anzeigen. Siehe auch -> Anzeige der Produktdaten

Zutaten löschen

• Möchten Sie eine Zutat löschen, klicken Sie rechts neben der Mengeneinheit auf das "x" Symbol.

Screenshot 2021-02-22 084259

Verkaufspreis pro Person und Standort

• Geben Sie hier den Preis Ihres Gerichtes ein (die Mehrwertsteuer wird automatisch aus den vorher festgelegten Grundeinstellungen übernommen).
  • Das System berechnet Ihnen aufgrund der Lieferantenpreise den exakten Deckungsbeitrag und Wareneinsatz, völlig automatisch (sie können zwischen Netto und Brutto-Berechnung wählen). Für Sie ist das eine gute Kontrolle.

Die Ansicht aller Standorte stehen nur zur Verfügung wenn die nötigen Berechtigungen aktiviert wurden. Wie Sie diese anpassen können, lesen Sie hier.

Rezeptne1

• Der Preis wird für die Speisekarten und den Deckungsbeitragsrechner verwendet (über den Pfeil rechts kann man den Deckungsbeitragsrechner öffnen oder schließen).

Screenshot 2021-02-22 083605

Eigene Einheiten

Eigene Einheiten geben die Möglichkeit, eine Standardschaufel oder einen Löffel mit einer Grammatur zu hinterlegen. Diese Einheit bleibt bei der jeweiligen Zutat gespeichert. Eine Schaufel Dinkelmehl z.B. wird einmal gewogen. Auf diese Art können Sie Rezepturen einfachst standardisieren.

Anmerkung 2020-05-13 194346

Produktionsverlust

Sie können pro Zutat Bratverluste, Garverluste, Rüstverluste oder auch eigene Verluste hinzufügen.

Bildschirmfoto 2020-10-09 um 13.46.04
Möchten Sie hingegen der gesamten Rezeptur einen Verlust in % zuweisen, so kann das mit dem Schieberegler Rezeptverlust aktiviert werden.
Bildschirmfoto 2020-10-09 um 13.52.45

Eigene Zutaten

Bildschirmfoto 2020-10-09 um 13.55.03

In der Suche stehen Ihnen nicht nur Zutaten von Lieferanten zur Verfügung. Sie können auch nach Eigenen Zutaten suchen oder bereits erstellte Rezepte in Ihrem Rezept benutzen. Wenn Sie eine gewünschte Zutat in unserer Datenbank nicht finden, können Sie diese als eigene Zutat anlegen.

• Klicken Sie auf Eigene Zutat hinzufügen und geben Sie die gewünschten Informationen in die vorgesehenen Felder ein. Eigene Zutaten werden in der Zutatensuche mit der entsprechenden gelben Kennzeichnung versehen.

Bitte beachten Sie, dass Sie selbst für die Richtigkeit der hinterlegten Daten verantwortlich bzw. haftbar sind.

bXFW6Axz54ajTvtAQhCdAAU1lwUdihJu

Eigene Rezepte (Grundrezepte oder Vorproduktionsartikel) als Zutat

Neben eigenen Zutaten können Sie auch Rezepte als Zutaten in anderen Rezepten benutzen.

• Suchen Sie im Zutaten-Suchfeld nach dem Rezeptnamen. Wenn Sie das Rezept gewählt haben, können Sie es im Anschluss gleich wie eine Zutat benutzen.

• Vergeben Sie Grammaturen und berechnen Sie den Wareneinsatz für diese Zutaten. Die LMIV- und Nährwertdaten, sowie die Kosten werden in Ihr aktuelles Rezept übernommen.

Kommentare und Tipps

Am unteren Ende des Rezeptes finden Sie noch ein freies Textfeld für Kommentare, Zubereitungsschritte, Servierhinweise oder Zusatzinformationen.