Wie erstelle ich ein Rezept?

Erstellen Sie ihr eigenes Online-Kochbuch mit den Artikeln Ihrer Lieferanten.

Um ein neues Rezept zu erstellen, wählen Sie Neues Rezept.

Anmerkung 2020-05-09 141952

Zur Ansicht finden Sie bereits drei Beispiel-Rezepturen. Durch Klicken auf Neues Rezept gelangen Sie in die Bearbeitungsmaske. Hier können Sie Schritt für Schritt Ihr Rezept eintragen. Bitte beachten Sie, dass dies nach Anbindung der Lieferanten erfolgt, damit Sie bereits Ihre Zutaten und Ihre Preise im System zur Verfügung haben.

Rezeptname, Beschreibung und Foto

Beginnen Sie mit dem Rezeptnamen und der Beschreibung des Gerichtes. Sie können auch ein oder mehrere Fotos zu dem Rezept hochladen, damit Ihre Mitarbeiter wissen, wie der Teller angerichtet werden muss. Der Name, das Foto (optional) und die Beschreibung (optional) werden auf der Speisekarte angezeigt.

Anmerkung 2020-05-10 182540

Gruppen, Preis und Zutaten

Gruppen können verwendet werden, um Ihre Rezepte zu kategorisieren und diese leichter zu finden. Diese Gruppen stehen Ihnen in der Rezeptübersicht am rechten Seitenrand als Filteroptionen zur Verfügung.

Verkaufspreis pro Person - geben Sie hier den Preis Ihres Gerichtes an. Dieser Preis wird für die Speisekarten und den Deckungsbeitragsrechner verwendet. Geben Sie erstmal Ihre Vorstellungen ein. Das System berechnet Ihnen aufgrund der Lieferantenpreise den exakten Deckungsbeitrag und Wareneinsatz, völlig automatisch. Für Sie ist das eine gute Kontrolle.

Zutaten - suchen Sie im Zutaten-Suchfeld nach den gewünschten Zutaten. Tippen Sie dazu den Namen der Zutat (z.B: Hühnerei, Sellerie, Salz, etc.) oder Markenartikel (z.B.: Knorr Suppenpulver, etc.) od. auch die Artikelnummer des Artikels von Ihrem Händler ein. Wir haben in dem Beispiel "Spargel weiß" gewählt.

Anmerkung 2020-05-10 183255

Es werden Ihnen Suchergebnisse gezeigt, die sie noch verfeinern können. Mit dem Klick auf die Zutat wird diese in Ihr Rezept übernommen. Sie können die Grammatur eingeben und die Einheit (z.B.: g, kg, ml, l, etc.) wählen. Volumenmaße wie EL, TL, MSp, etc. werden nicht unterstützt, da eine Nährwertberechnung nur mit genauer Grammatur erfolgen kann.

Info: Bei manchen Zutaten, wie bspw. Hühnerei roh, haben Sie die Möglichkeit Stück (Stk.) zu wählen. Bitte beachten Sie, dass dies nicht bei allen Zutaten möglich ist, da sonst eine Nährwertberechnung nicht korrekt durchführbar ist. Die Einheiten werden zudem von Ihrem Lieferanten geliefert. Ist die Menge nicht korrekt, informieren Sie bitte umgehend den FoodNotify Support und Ihren Lieferanten.

Eigene Einheiten

Eigene Einheiten beinhaltet die Möglichkeit, eine Standardschaufel oder einen Löffel mit einer Grammatur zu hinterlegen. Diese Einheit bleibt bei der jeweiligen Zutat gespeichert. Eine Schaufel Dinkelmehl z.B. wird einmal gewogen. Auf diese Art können Sie Rezepturen einfachst standardisieren.

Anmerkung 2020-05-13 194346

Produktionsverlust

Sie können pro Zutat Bratverluste, Garverluste, Rüstverluste oder auch eigene Verluste hinzufügen.

Bildschirmfoto 2020-10-09 um 13.46.04
Möchten Sie hingegen der gesamten Rezeptur einen Verlust in % zuweisen, so kann das mit dem Schieberegler Rezeptverlust realisiert werden.
Bildschirmfoto 2020-10-09 um 13.52.45

Zutaten

Bildschirmfoto 2020-10-09 um 13.55.03

In der Suche stehen Ihnen nicht nur Zutaten zur Verfügung. Sie können auch nach Eigenen Zutaten suchen oder bereits erstellte Rezepte in Ihrem Rezept benutzen.

Eigene Zutaten
Wenn Sie eine gewünschte Zutat in unserer Datenbank nicht finden, können Sie diese Artikel/Zutaten als eigene Zutaten anlegen.

• Klicken Sie auf Eigene Zutat hinzufügen und geben Sie die gewünschten Informationen in die vorgesehenen Felder ein. Eigene Zutaten werden in der Zutatensuche mit der entsprechenden gelben Kennzeichnung versehen.

Bitte beachten Sie, dass Sie selbst für die Richtigkeit der hinterlegten Daten verantwortlich bzw. haftbar sind.

bXFW6Axz54ajTvtAQhCdAAU1lwUdihJu

Rezepte als Zutat

Neben eigenen Zutaten können Sie auch Rezepte als Zutaten in anderen Rezepten benutzen.

• Suchen Sie im Zutaten-Suchfeld nach dem Rezeptnamen. Wenn Sie das Rezept gewählt haben, können Sie es im Anschluss gleich wie eine Zutat benutzen.

• Vergeben Sie Grammaturen und berechnen Sie den Wareneinsatz für diese Zutaten. Die LMIV- und Nährwertdaten sowie die Kosten werden in Ihr aktuelles Rezept übernommen.

Kommentare und Tipps

Am unteren Ende des Rezeptes finden Sie noch ein freies Textfeld für Kommentare, Zubereitungsschritte, Servierhinweise oder Zusatzinformationen.