FoodWaste – weniger Abfall, mehr Gewinn

FoodWaste ist jetzt auch in der mobilen App verfügbar und ersetzt mit wenigen Klicks klebrige Zettel in der Küche! Mit der App und dem Web-FoodWaste Report kannst du Lebensmittelverluste erfassen und analysieren, um Verschwendung zu reduzieren.

Worum geht es bei FoodWaste eigentlich?

FoodWaste wird definiert als alle Lebensmittel, die für den menschlichen Verzehr produziert werden und die auf dem Weg vom Acker bis zum Teller weggeworfen werden.

Nach Angaben des Thünen-Instituts werden allein in Deutschland jährlich rund 1,36 Millionen Tonnen Lebensmittel in der Primärproduktion weggeworfen. Rechnet man die gesamte Lebensmittelkette mit Verarbeitung, Handel und Außer-Haus-Verpflegung hinzu, kommt man auf 5,71 Millionen Tonnen pro Jahr. Noch einmal die gleiche Menge ergibt sich für alle Haushalte, so dass man insgesamt von fast 12 Millionen Tonnen Lebensmittelverschwendung pro Jahr ausgehen kann.

Das Interessante daran: Etwa die Hälfte davon wäre theoretisch entlang der Lebensmittelkette vermeidbar gewesen.

Wir zeigen dir, wie du mit FoodNotify den ersten Schritt in Richtung FoodWaste machen kannst:

Wie trägt FoodNotify zu diesem Thema bei?

FoodNotify Web und Mobile Version bieten eine 180 Grad Analyse zum Thema FoodWaste. Hier die Details:

Wo und wie erfasse ich FoodWaste?

In der neuen App-Version 9.0.0 ist FoodWaste im Dashboard und im Menü gut sichtbar. Sobald du darauf klickst, gelangst du zu dem Bildschirm "FOOD WASTE ERFASSEN". Hier kannst du nun nach Artikeln suchen, die auch unter dem Menüpunkt "MEINE PRODUKTE" sichtbar sind.

Warum finde ich manche Artikel in der Suche nicht?

Weil nur Artikel als FoodWaste erfasst werden können, die auch tatsächlich vorrätig sind.

Das bedeutet: Wenn der Punkt, der den Lagerbestand anzeigt, entweder rot, gelb oder grün eingefärbt ist, wird der Artikel in der Suche gefunden. Solange der Lagerpunkt noch grau ist, muss der Artikel erst importiert werden. Sobald er importiert ist, wird er entsprechend eingefärbt und kann gesucht werden.

Welche Gründe stehen zur Auswahl bei der Erfassung von FoodWaste?

Folgende Gründe können eingetragen werden: Bruch, Verderb, Rohabfall.

Wie erfasse ich FoodWaste korrekt?

1. Steige ein ins Menü "FoodWaste"

2. Suche nach deinem Artikel, den du als Bruch, Verderb oder Rohabfall erfassen möchtest

3. Klicke auf "Hinzufügen"

4. Gib die Menge und die verfügbare Einheit ein

5. Wähle den Grund aus

6. Optional kannst du eine Anmerkung hinzufügen: z.B. Ein Ei ist auf dem Weg in die Küche heruntergefallen

7. Klicke auf "Artikel hinzufügen"

8. Du wirst schließlich zur "FoodWaste Liste" weitergeleitet, wo dein Eintrag ersichtlich ist

9. Fertig!

Zur Verdeutlichung haben wir ein Video erstellt, das alle beschriebenen Schritte zeigt:

Welche Vorteile bietet die Food Waste Liste?

Der Screen "FOOD WASTE LISTE" zeigt an, welche Lebensmittel in den letzten 24 Stunden von welchen Mitarbeitenden und aus welchem Grund erfasst wurden. So hast du einen besseren Überblick über die einzelnen Schichten, Bereiche, Lebensmittel und Gründe, warum Lebensmittel nicht verwendet wurden.

Wie lange bleiben verschwendete Artikel in der Food Waste Liste sichtbar?

24 Stunden lang, täglich von 00:01-23:59 Uhr.

Dazu bitte in der mobilen App unter Einstellungen die richtige Zeitzone einstellen!  Europa/Wien (GMT+02:00) ist die automatische Einstellung.

Wie unterscheidet sich der Food Waste Report von der Food Waste Liste?

Einträge im der mobilen App sind sofort in der Web-App unter Warenwirtschaft / FoodWaste Report sichtbar.

Nachdem die Einträge in der mobilen FoodWaste Liste nach 24 Stunden verschwinden, sind dieselben Einträge im FoodWaste Reports in der Web-Applikation weiterhin sichtbar.

Im FoodWaste Report kannst du als Admin auch nach Gründen, Zeiträumen und Warengruppen filtern, um dir einen besseren Überblick zu verschaffen:

Screenshot 2024-07-15 115403

Alternativ kannst du FoodWaste auch in der Web-App erfassen. Gehe dazu in der Warenwirtschaft auf "Produkte", klicke beim jeweiligen Produkt auf die drei Punkte, wähle "Produkt bearbeiten", dann "Bestand" und schließlich "Produktentnahme erfassen".

Mehr Information zum Thema FoodWaste:

https://www.foodnotify.com/de/blog/lebensmittelverschwendung-vermeiden

https://www.foodnotify.com/de/food-waste-gastronomie

Viel Spaß und wir freuen uns auf euer Feedback!