Deckungsbeitragsrechner

Der Deckungsbeitragsrechner hilft Ihnen dabei Ihre Wareneinsätze und Deckungsbeiträge für Ihre Speisen und Getränke zu berechnen. Sie haben die Möglichkeit Warnschwellen festzusetzen, wo Sie bei über- bzw. unterschreiten des gewünschten Wareneinsatz-Bereichs gewarnt werden.

Um den Deckungsbeitragsrechner zu nutzen müssen bei allen Zutaten Preise bzw. Wareneinsatzkosten hinterlegt sein.

Wareneinsatz pro Zutat

Neben der Zutat ist ein Kostenfeld eingeblendet. Wenn ein Preis für diese Zutat hinterlegt ist erscheint € 0,00 im Kostenfeld.

Wenn Sie nun eine Grammatur eingeben, wird Ihnen der Wareneinsatz für die Zutat automatisch berechnet.

Sollte kein Preis hinterlegt sein, dann wird das Kostenfeld rot umrahmt. Wenn dies der Fall ist, können Sie selbst einen Preis hinterlegen.

Preise hinterlegen und ändern

Um einen Preis zu ändern oder einen Preis einzutragen, klicken Sie im Kostenfeld (WES-Feld) auf das Währungssymbol (€).

Es öffnet sich ein Zusatzfeld in welchem Sie die Menge und den Preis netto eingeben können. Im nachfolgenden Beispiel ist der Grundpreis für einen 10kg Sack Salz €15,00.

Schalten Sie den Preis auf aktiv um Ihn für die Kalkulation im Rezept zu benutzen.

Deckungsbeitragsrechner verwenden

Der Deckungsbeitragsrechner (DB-Rechner) bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre aktuellen Wareneinsatzkosten einzuschätzen und den Verkaufspreis optimal anzupassen.

Bitte beachten Sie, dass das Anpassen der Werte im Deckungsbeitrags-rechner nur im "Bearbeiten-Modus" des Rezeptes möglich ist.

Im "Bearbeiten-Modus" des Rezeptes klicken Sie auf den "Details"- Button um den vollständigen Deckungsbeitragsrechner zu öffnen.

Detailansicht

Es stehen Ihnen zwei Tabs zur Verfügung. Der Tab "Aktuell" zeigt Ihnen die aktuell eingestellten Werte Ihrer Rezeptur. Der "Plan"-Tab ermöglicht Ihnen das Einstellen von Ziel-Werten. Die Zielwerte werden in der Grafik mit der gestrichelten Linie dargestellt.

Die Werte im Detail

• Wareneinsatz € = aktueller Wareneinsatz aller verwendete Zutaten in €
  • Wareneinsatz % = aktueller Wareneinsatz in % vom Nettopreis
  • Aufschlag € = Nettopreis minus Wareneinsatz
  • Aufschlag % = Aufschlag in Prozent zum Wareneinsatz
  • Preis netto = Verkaufspreis abzüglich Steuer
  • USt. = Steuersatz (kann im Dropdown geändert werden)
  • Preis brutto = Brutto-Verkaufspreis einer Portion
    • Wenn Sie den "Preis/Portion Brutto" im Tab "Aktuell" ändern, wird auch der Verkaufspreis für das Gericht entsprechend angepasst.

Wareneinsatz-Bereich einstellen

Mit dem Schieber am unteren Ende des DB-Rechners können Sie die Warnschwellen für Ihren Wareneinsatz festlegen. In der Grafik wird dieser als grüner Balken dargestellt.

Wenn der Wareneinsatz des Rezeptes diese Schwelle über- bzw. unterschreitet färbt sich der Punkt rot und eine Warnung wird an die Account-Emailadresse gesendet um Sie über die Veränderung zu informieren.

Der Wareneinsatz in % sollte im Regelfall zwischen 20% und 30% liegen. Je nach Geschäftsmodell, verwendeten Zutaten, Fixkosten, etc. kann dieser Wert jedoch von Betrieb zu Betrieb schwanken und sollte für Ihren Betrieb maßgeschneidert errechnet werden.

Das Verlaufsdiagramm

Das Diagramm gibt Ihnen einen schnellen Überblick über den Wareneinsatz des Rezeptes im Zeitverlauf.

Was bedeuten die einzelnen Bereiche?

• Die linke Achse (y-Achse) zeigt den Wareneinsatz in Prozent
  • Die untere Achse (x-Achse) zeigt den Zeitverlauf
  • Durchgehende Linie zeigt den Wareneinsatz in der Vergangenheit bis heute
  • Die strichlierte Linie zeigt den eingestellten Wareneinsatz im "Plan"-Tab - also die Zielwerte die Sie hinterlegt haben und die es zu erreichen gilt
  • Grüne Punkte signalisieren, dass der Wareneinsatz zum betrachteten Zeitpunkt innerhalb der "Warnschwelle" lagen
  • Rote Punkte symbolisieren eine Abweichung zum Wunsch-Wareneinsatz zu diese Zeitpunkt

Wareneinsatz-Übersicht über alle Rezepte

Im Menü Deckungsbeitrag (Rezepte - Deckungsbeitrag) sehen Sie ein Übersicht über alle Ihre Wareneinsätze.

Sie sehen eine Übersicht der wichtigsten Werte. Der farbige Punkt vor dem Rezeptnamen zeigt Ihnen ob Ihre Wareneinsätze noch im gewählten Bereich liegen (grün - ja; rot - nein).

Durch Klick auf das Pfeilsymbol öffnet sich eine Detailansicht aller Werte der Kalkulation für das gewählte Rezept.

Mit dem Klick auf den "Bearbeiten"-Button kommen Sie direkt zum Rezept um die Werte aktualisieren zu können.